印刷实验实训中心简介

    印刷工程实验实训中心由印前处理、激光照排、照相冲洗、丝网印刷、材料分析等5个实验(训)室(车间)和1个印刷工程训练中心组成。实验室总面积约800m2,仪器设备400多台(套),设备总值约300 万元。中心拥有日本网屏激光照排机、数码打样机、晒版机、对开双面胶印机、折页机、程控切纸机等先进的印刷实训设备,拥有分光光度计、各种油墨纸张检测分析仪器、气动绷网机、放大机、苹果电脑等完善印刷实验设备,可开展文字排版处理、图象处理、印前图文综合处理、制版生产胶印工艺实施、印后加工、丝网印版制作、丝网印刷工艺实施、黑白胶卷冲洗、印相放大、纸张平滑度测试分析、纸张撕裂度测试分析、纸张抗张强度测试分析、油墨粘度测试分析、油墨色相测试分析、油墨色彩调试实验等40多个实验实训项目。中心拥有专职实验教师4人,实验技术人员5人,其中讲师3人,工程师1人。
    印刷工程实验实训是印刷技术类专业重要的实践教学环节。中心坚持以印刷图文系列课程内容为基础,紧紧跟随现代印刷技术的发展方向,着力培养学生动手能力和分析问题、解决问题的能力;注重启发学生潜能,发展学生个性,提高学生工程素养。
    近年来中心适应学院专业教学改革的需要,积极开拓实验教学新思路,逐步建立了以基础实验,应用实验、设计和研究性实验相结合及现代图文信息处理技术与计算机控制技术紧密整合的实验教学体系,为专业人才培养和学科建设提供了一个先进的实验、实习与教学、科研的平台。

鄂ICP备05003328 版权属于荆楚理工学院所有 copyright© 2010 地址:湖北荆门市象山大道33号 邮政编码:448000
校友会 邮件服务系统 荆楚论坛