华中农业大学赵毓博士来校作学术报告


发布时间:2015-10-21   作者: 胡永峰    新闻来源:生物工程学院   浏览次数:885
 

 

 

1019下午,华中农业大学生命科学技术学院赵毓博士应邀来我校作题为《水稻冠根发育的调控机制》的学术报告。生物工程学院200余名师生聆听了报告,报告会由植物科学与技术专业负责人胡永峰博士主持。

报告会上,赵毓博士从根对植物的作用入手,尤其对水稻根的结构、功能以及其不定根对水稻生长发育和抗逆的作用等方面进行了深入浅出的讲解。她结合自身课题,以浅显易懂的方式重点阐述了水稻WOX11基因调控不定根发育的分子机制,讲解生动形象,引起了在场师生的共鸣,现场掌声不断。

赵毓博士主要从事水稻发育生物学及基因表达调控机制研究,先后主持国家自然科学基金、教育部新世纪人才计划和中央高校科技创新项目;先后在Nature Genetics,Plant Cell,PLoS GeneticsPlant Physiology等国际顶尖学术期刊发表学术论文二十余篇,授权中国发明专利多项,其研究结果被列为2009年中国植物科学若干领域重要研究进展之一;2010年获得湖北省自然科学优秀学术论文一等奖;2012年入选教育部新世纪优秀人才计划。