在纪念五四运动96周年暨共青团工作表彰大会上的讲话


发布时间:2015-05-07   作者:    新闻来源:   浏览次数:3733
 

在纪念五四运动96周年暨共青团工作表彰大会上的讲话

                            

                                党委书记  汪联舫

                201556

 

同志们、青年朋友们:

大家好!今天,我们在这里隆重集会,召开荆楚理工学院纪念五四运动96周年暨共青团工作表彰大会,庆祝五四青年节。首先,我代表校党委向全校的广大青年朋友致以亲切的问候!向今天获奖的集体和个人表示衷心的祝贺!向长期以来关心青年成长的同志们表示诚挚的感谢!

在过去的一年里,我校共青团组织紧紧围绕学校的中心工作,紧扣社会主义核心价值观教育,以理想信念教育为核心,以爱国主义教育为重点,以思想道德建设为基础,以大学生全面发展为目标,在团组织建设、学生素质拓展、创新创业实践、校园文化建设等方面,做了大量积极有益的工作,为青年学生的成长成才、为学校的建设发展做出了积极贡献。

刚才,几位优秀青年学生代表作了发言,讲得很好、很实在,充分体现了当代青年朝气蓬勃的精神风貌、自强不息的意志品格、甘于奉献的思想境界。会上还表彰了一批先进集体和个人,希望获表彰的同学,珍惜荣誉,再接再厉,继续以自己的实际行动来诠释五四精神——“爱国、进步、民主、科学”新的时代意义。希望广大青年同学向他们学习,把爱国情、报国志化作开拓进取、再创佳绩的实际行动,努力争当成人成才的表率。

同志们、青年朋友们,党中央高度重视青年的成长和培养工作,习近平总书记在多个场合、用多种形式表达了对青年学生的高度重视和热切关心。连续几年,习近平总书记在“五四”期间都深入青年中参加活动,到高校考察与学生座谈,并发表重要讲话。他指出,青年是标志时代的最灵敏的晴雨表,时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年。青年兴则国家兴,青年强则国家强。广大青年要在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。在纪念“五四”之际,让我们重温习总书记对青年的敦敦教诲和殷切期望。

关于立志:要坚定理想信念。理想指引人生方向,信念决定事业成败。人的理想信念是人生目的的最高体现,也是人生发展的内在动力。习近平总书记曾告诫青年,要把理想信念建立在对科学理论的理性认同上,建立在对历史规律的正确认识上,建立在对基本国情的准确把握上。当代青年必须牢固树立中国特色社会主义共同理想,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。“志当存高远”。一个人的理想志愿只有同国家的前途、民族的命运相结合才有价值,一个人的信念追求只有同社会的需要和人民的利益相一致才有意义。

关于勤学:要练就过硬本领。学习是成长进步的阶梯,实践是提高本领的途径。习近平总书记指出,青年人正处于学习的黄金时期,应该把学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。广大青年要不断增强知识更新的紧迫感,在实践中汲取智慧和力量,努力成为勤于学习、勇于担当、甘于奉献的栋梁之材。

关于修德:要锤炼高尚品格。修业必先修德。“德”是每个人成长成才的前提和基础,一个人的“才”只有与“德”相匹配,以“德”为引领,才能真正成为国家和人民需要的栋梁之才。习近平总书记说:“道德之于个人、之于社会,都具有基础性意义,做人做事第一位的是崇德修身”“一个人只有明大德、守公德、严私德,其才方能用得其所”。国无德不兴,人无德不立。青年是引风气之先的社会力量,一个民族的文明素养很大程度上体现在青年一代的道德水准和精神风貌上。为此,广大青年一定要大力加强道德修养,注重道德实践,自觉弘扬爱国主义、集体主义、社会主义思想,积极倡导社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德,带头倡导良好社会风气,以自己的实际行动促进社会道德进步。

关于创新:要勇于开拓进取。时代呼唤创新,青年渴望创新。习近平总书记曾反复强调,创新是民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉,也是中华民族最深沉的民族禀赋。青年是社会上最富活力、最具创造性的群体,理所当然应该走在创新创造的前列,做锐意进取、开拓创新的时代先锋。“苟日新,日日新,又日新。”机遇总是留给那些勇于创新的人。创新是当今时代发展的主旋律。今天的中国比以往任何时候都更需要创新驱动。正如习近平总书记所指出的,“科技发展的方向就是创新、创新、再创新”。

关于笃实:要坚持求真务实。“空谈误国,实干兴邦”,这是人们从历史经验教训中总结出来的至理。《礼记》在谈到治学时说:“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”在这五个阶段中,“笃行”是目标、是归宿、是结果,它要求我们必须把学到的知识运用于实践,自觉做到知行合一。习近平总书记曾多次强调,“道不可坐论,德不能空谈”、“人世间的一切幸福都需要靠辛勤的劳动来创造。”反对空谈,强调实干,是我们党的一个优良传统。

同志们、同学们,习近平总书记的这些论述满怀深情,寓意深远,具有很强的思想性、指导性和针对性,为广大青年成长成才进一步指明了方向。当前,以“互联网+”为代表的技术潮流,将无数青年推入“大众创业,万众创新”的洪流,从前不可能实现的梦想,通过互联网、大数据、“云端”,将成为可能。青年当之无愧地成为创新创业辽阔舞台上主角。同学们“生逢其时、责任重大”。李克强总理在“五四”当天给清华大学学生创客们回信。总理在回信中指出,“大众创业、万众创新”,核心在于激发人的创造力,尤其在于激发青年的创造力。青年愿创业,社会才生机盎然;青年争创新,国家就朝气蓬勃。总理充分肯定了大学生创客们所具有的勇于打破常规创新创业的开拓精神,希望他们要有钻研学问的精进态度,不仅要向书本学习,也要向实践学习;不断丰富创客文化,把创客种子在更大范围播撒开来。总理的回信,字里行间渗透着党和国家对青年一代学生的充分信任和殷切期望。

借此机会,我谈谈自己对青年同学们成长成才的一些感受:同学们作为当代大学生是青年中最活跃、最有生气、最具创造力的一支力量,也是最能紧跟时代步伐、勇立时代潮头,用缤纷的青年梦来创新创业的,在这个过程中我们必须争做有志、有德、有识、有为“四有”青年。一是争做信念坚定的有志青年。做人应该有信仰、有信心。信仰是引导我们走向成功的航灯,自信是达到人生顶峰的动力。美好的前途来自于自强、自立、自信,打跨自己的往往不是别人而是自己。做人有困惑,做事有困境,世上没有一帆顺的事,唯有咬定青山不放松。成功的道路得靠自己闯。成功时不要醉倒,失败时不要灰心丧气,面对“山重水复”之关卡,唯有勇往直前,持之以恒,用信心去克服一切困难。想成就一番事业,就要立大志,有了志向,才有做人的本事、气魄和胆略,人生才有行走的方向。心在那里,路就在那里。二是争做品格高尚的有德青年。修身是中国传统文化的优秀遗产。古往今来,多少圣贤先哲、仁人志士,都走过一条修身、齐家、治国、平天下的身心修炼之路。青年学子既面临丰富多彩的人生选择,又面临复杂多变的社会诱惑。在复杂的社会环境中,要保持清醒、坚定、执着,就必须比以往任何时候都注重修身、修心。希望同学们真正把修炼身心作为人生的必修课,不怕磨难、不怕吃苦、不怕吃亏,磨练坚强意志,陶冶高尚情操,塑造健康人格,为将来服务社会、报效国家、成就事业奠定坚实的道德基础。三是争做博学多才的有识青年。作为学生,学习始终是第一要务。校训中的“崇学尚德”时刻提醒着我们要认真学习。学习要从自身实际出发,规划好自己的方向和目标。要广泛涉猎、丰富自己的学识。博学在于勤奋、在于积累。诸葛亮博览群书,成为治国名相。梁启超涉猎广泛,成为学问大师。胸中无学、眼高手低,任何理想也只能是空中楼阁、水中望月。同时,要积极参与社会实践,在实践中锻炼和提升自己,增强运用理论知识解决实际问题的能力,让情商与智商同步发展。四是争做脚踏实地的有为青年。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。实践出真知,实践长才干。青年学生也要将自己的才华展现在社会实践这个大舞台,只有在社会实践中不懈奋斗,才能实现我们的“青春梦”、“人生梦”。学校积极响应“大众创业、万众创新”号召,正在大力实施校市、校企合作计划,建立了大学生创新创业园,为广大青年学子提升学习能力、创新能力和实践能力搭建了一个广阔平台。希望同学们珍惜大好时光,积极投身实践,练就过硬本领,在推动社会发展的生动实践中成长成才、建功立业。

同志们、同学们,2015年是我校迎接教育部本科教学合格评估之年,也是向应用技术大学转型发展、实现内涵提升重要的一年。学校事业的发展,需要你们去努力、去拼搏;学校优良的传统,需要你们去传承、去发扬;学校的未来,需要你们去开拓、去创造。希望广大青年教师、青年同学们能够牢记使命、立志成才、敬业成事,在学校加快发展的舞台上,飞扬青春激情,谱写崭新篇章,共创美好明天!

最后,祝青年朋友们身体健康,学业有成。谢谢大家!