吴麟章:地方高校应调整思路 适应教育新形势

发布时间:2015-01-31   作者:    新闻来源:   浏览次数:3508

地方高校应调整思路 适应教育新形势

——访荆楚理工学院校长吴麟章

胡金平 张世君

“一方面是企业招工难,一方面是大学生就业难。这个问题一直备受社会各界关注。为了妥善解决大学生就业难的问题,政府、社会和学校采取了很多举措,但是根本问题还是值得思考。”湖北省人大代表、荆楚理工学院院长吴麟章告诉中国青年网记者,这一根本问题在于很多大学生毕业后不能很快的适应好社会和经济的发展,“大学生毕业即失业”虽有夸张,但还是值得教育工作者高度重视。

吴麟章在入住的酒店接受记者采访。中国青年网记者张世君 摄

大学生就业难 高校需思考自身问题

“作为大学举办者来讲,首先要思考自身的问题,学校每个环节是不是真正的把大学生的成长、成人、成才当做了我们的根本,如果学生在校期间这些方面都做得很好,那么他的就业就不会遇到太大的问题。”吴麟章表示,高校需要梳理办学思想、办学定位、办学模式,努力解决大学生就业难的根本性问题。

吴麟章认为,“生活即教育,社会即课堂”,办学需要紧密结合我国社会经济发展形势。中国经济发展已进入新常态,高校,尤其是地方高校怎么积极适应这个新常态,在此过程中怎样才能有所作为,如何进一步提高大学生就业质量。“在这个大背景下,荆楚理工学院提出了自己的办学思想——‘中国特色基层型大学’。”(注:可参见“大力建设中国特色基层型大学,中央党校《理论动态》,第1936期,20129月”)

为了适应国家经济新常态,国务院要求一批地方本科院校向应用技术型大学转型,实际上,这是对高等教育适应新常态提出的基本要求,也是对高等教育结构优化调整的战略要求,其实质就是解决人才培养体系和社会经济需求紧密对接,即人才链和产业链紧密对接的问题。基于这么一种理念,荆楚理工学院提出“中国特色基层型大学”办学思想,明确了培养“立足基层、志在高远”的应用型人才的基本办学定位,以适应基层社会经济发展对应用型人才的需求。

建设中国特色基层型大学 培养高素质应用型人才

吴麟章认为,地方普通高校向应用技术型大学转型需要政府、企业、学校三个方面联合发力。普通高校向应用技术型大学转型应该是在政府主导下推进的,政府要切实发挥好主导作用,从政策、制度、社会环境的营造上进行引导。企业界也应该有一个积极的观念更新,要从企业的长远发展出发,不断提升企业自身的创新能力、竞争能力,要培养好人才梯队、创新团队,因此,要注重和高等院校、研究院所一体化的发展模式。

“但是,转型的主体还是地方大学本身。从荆楚理工学院来讲,我们要思考中国特色基层型大学怎样落到实处,如何切实解决好大学毕业生就业质量的问题。”吴麟章告诉中国青年网记者,为了建设好中国特色基层型大学,荆楚理工学院在实践中做了一些新探索,首先是切实树立以大学生为中心的理念,主要工作和战略规划都围绕着大学生的成长、成人、成才来谋划和实施。

“学校办什么专业,重点建设什么学科,以前都是学校关起门来自己说了算。”吴麟章表示,学校这种“自说自话”并不能适应学科专业的特色发展、可持续发展,所以学校聘请政府主管规划部门的官员、产业企业界的企业家、工程师等专家、优秀校友以及高等教育界的专家和学校有关教授组成一个学校学科/专业建设委员会,从适应基层及区域社会经济发展的角度,来科学谋划、设计好学校的学科/专业建设规划。

人才培养的合格标准是什么?以前大学生修满学分就被认为是合格的并准许毕业。吴麟章认为这是应试教育下的一种做法,并不适应社会经济发展的需要,更不适应经济新常态下的高等教育,“因此,需要与时俱进制定人才培养质量新标准,并将质量标准的制定和评价权交给以产业企业界和高等教育界的专家为主体组成的人才培养质量标准委员会,我们的要求是质量标准应该是模块化、指标化的,是分布在大学过程中每个主要阶段中的,是明确可操作的。根据这个质量标准的要求,进行人才培养体系与模式的改革完善、课程体系的模块化设计,以及主要课程的改进改造。”

“还有很重要的一点是培养学生们的创新素质和创业能力,使得学生们在立足基层的基础上志在高远,具备不断发展的能力,拥有全面发展的机会。”吴麟章表示,为此荆楚理工学院将坚持大力推进“产教融合”和创新创业教育,和社会团体、经济实体等具有潜在优质教育资源的单位或机构一体化合作办学、开放办学,共同制定人才培养体系与培养机制,同时,通过教育信息化手段把现代化教室与企业生产一线互联互通,从而把生产一线与产业专家等资源引进现代课堂;将坚持建设好大学生创新创业园区,培养学生的实践应用能力和创新创业能力,为此,学校还专门设立大学生创新创业发展基金,扶持大学生创新创业等实践活动

大学生需要自信 培养英雄情结

谈到对大学生的建议,吴麟章说,“天生我材必有用”,大学生首先要充分自信,热爱学习,培养阳光的心态,健全自身人格。其次,在校期间一定要积极培养团队精神、开放性思维和换位思考问题的能力。“我认为现在的大学生尤其需要培养英雄情结,崇尚英雄。”吴麟章表示,我们祖国以及世界发展的历史上有无数英雄,世界的发展离不开他们,我们祖国的繁荣昌盛离不开他们,我们中华民族的伟大复兴更是呼唤、需要无数英雄辈出。

“什么样的人叫英雄?为民族解放、为国家富强奉献鲜血甚至生命的是英雄,为国家教育事业、科技进步、文化振兴作出杰出贡献的是英雄,为国家经济建设、社会事业发展做出突出贡献的、敢于创新创业的肯定也是英雄。”吴麟章认为,当今大学生要崇尚这样的英雄,要有这样的英雄情结,稍微远离点快餐文化和明星文化,以英雄为榜样,不断激励自身成长、进步。

(来源中国青年网湖北频道